学院党委书记、常务副院长刘培仓为全体党员干部讲党课

发布日期:2013-10-18
9月18日,学院举办党的群众路线教育实践活动专题党课。学院党委书记、常务副院长刘培仓以践行群众路线为主题,向学院全体党员干部做专题辅导报告。  
刘书记指出,90多年来党的发展历程向世人昭示,来自人民、植根人民、服务人民,是我们党的事业取得不断胜利的根本所在。特别是经过30多年的改革开放,我国已跃居世界第二大经济体,民生持续改善,各项事业稳步推进,综合国力明显增强,取得的伟大成就举世瞩目。但是,随着世情国情党情的深刻变化,作为长期执政的党,脱离人民群众的危险以及由此产生的危害比以前大大增加了。面对执政、改革开放、市场经济、外部环境等“四种考验”,精神懈怠、能力不足、脱离群众、消极腐败等 “四种危险”以及形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风等“四风”问题都更加尖锐的摆在全当面前,成为我们党面临的重大而紧迫的历史课题。同时,随着社会的发展进步,人民群众对执政党的要求和期望也越来越高,党的执政地位能不能得到巩固,党和国家能不能长治久安,关键在于执政党必须适应时代发展的要求,不断获得人民群众的支持和拥护,赢得人民群众最广泛的认同。为此,在全面建成小康社会的新的历史时期,面对“两个百年”的奋斗目标和实现中华民族伟大复兴的中国梦的曙光,党的十八大提出,要围绕保持党的先进性和纯洁性,在全党深入开展以为民务实清廉为主要内容的党的群众路线教育实践活动,着力解决人民群众反映强烈的突出问题,提高做好新形势下群众工作的能力。
刘书记强调,在全党深入开展以为民务实清廉为主要内容的党的群众路线教育实践活动 ,坚持群众路线、密切联系群众是实现党的十八大确定的奋斗目标的必然要求,是新形势下保持党的先进性和纯洁性、巩固党的执政基础和执政地位的必然要求, 也是新形势下进一步凝聚共识共圆“中国梦”的现实需要。
刘书记要求,学院每一名党员和党员领导干部都要结合工作实际,立足本职践行群众路线。要坚定理想信念,增强宗旨意识,强化爱民情怀,增强务实意识,强化为民情怀,要爱岗敬业,积极进取,团结协作,相互理解;要坚持学习,不断学习;要贯彻民主集中制,正确对待职务升迁。
刘书记2个多小时的授课,既有对党员宗旨意识、党性意识的阐述、讲解,也有对学院实际工作的分析、判断。整个讲座主题突出、结构清晰、逻辑严密、信息量大、语言质朴,对学院工作的分析准确务实,为学院扎实有效开展群众路线进一步明确了思路。
左贵元副书记在总结讲话中说,刘书记的授课对学院当前开展的教育实践活动具有很强的针对性和指导性,希望大家认真学习、深刻领会。全院党员干部在教育实践活动中要做到思想认识不到位不放过,查摆问题不聚焦的不放过,自我剖析不深刻的不放过,整改措施不到位的不放过,群众不满意的不放过。学院教育实践活动下一阶段工作即将展开,希望大家在查摆问题时要细化,下大力气做好四风的整改工作。最后还对教育实践活动学习环节测评工作作了动员及部署。
此次讲座是学院党的群众路线教育实践活动系列讲座的第一课,按照教育实践活动的学习计划安排,下一步学院党的群众路线活动领导小组办公室还将陆续邀请院内外专家为党员干部授课。

版权所有:陕西省经济管理技术学院 地址:西安市友谊西路中段175号 邮编:710068
陕ICP备06013259 XA10634 公安机关备案号: 陕公安备案61010302000336号