进一步加强学生管理工作  全面提升辅导员(班主任)职业技能水平

发布日期:2015-09-02    作者:学生处    来源:学生处

  为进一步加强辅导员(班主任)队伍建设,不断提升辅导员(班主任)的职业技能,强化辅导员(班主任)服务和管理学生的意识,学生处于8月27日、28日两天举办了我院2015年第二期辅导员(班主任)培训班。按照安排,培训分开班式和辅导员(班主任)职业技能比赛决赛两个部分。院党委副书记左贵元、学生处处长、院团委书记、各系领导及所有班主任参加了开班式。 

  开班式上,院党委副书记左贵元同志作了讲话;学生处处长代表学生处总结了上半年学生工作,安排布置了下半年学生工作。左贵元在讲话中充分肯定了2015年上半年的学生工作,并结合当前学院开展的“三严三实”教育和班主任职业技能比赛提出了三点要求:一要把“三严三实”的要求全面贯彻落实到学生管理工作当中;二要把班主任职业技能比赛,作为更新知识、交流经验的平台抓好抓实;三要带着问题导向做好学生管理的各方面工作,对于2015年上半年学生处和各系、各班主任的学生工作,他总结了六个方面:一是突出了为学生服务这个主体,相关部门都是紧紧围绕为学生服务开展工作,取得良好成效;二是突出了社会主义核心价值观学习和贯彻,把社会主义核心价值观的养成作为学生工作的重中之重;三是突出了稳定安全工作,强化了突发事件处理的能力;四是突出了学生职业素质基础教育,促进学生专业知识和思想素质的全面提高;五是突出了大学生就业工作,在各相关部门、班主任的共同努力下,圆满完成了学院毕业生就业的年度目标任务;六是突出了班主任队伍建设,班主任队伍整体水平和个人能力有了新提高。

  27日下午、28日全天进行了辅导员(班主任)职业能力比赛决赛,10位选手参加了决赛。通过特色工作展示、即兴演讲、谈心谈话三个环节的比赛,最终经济系班主任李婷获得决赛一等奖;财务管理系班主任韩晓莹、付晶晶获得决赛二等奖;财务管理系班主任杜闫、工商管理系班主任周甜、经济系班主任孙冰获得决赛三等奖;财务管理系班主任石远云、杨江浩、姚艳妮获得决赛优秀奖。财务管理系获得本次班主任职业技能比赛预赛、决赛优秀组织奖。

  通过本次培训,提高了班主任的业务技能,促进了班主任之间的相互交流,增进了班主任之间的感情,在班主任之间形成了比、学、赶、帮、超的学习氛围,为下半年的工作打下坚实基础。

版权所有:陕西省经济管理技术学院 地址:西安市友谊西路中段175号 邮编:710068
陕ICP备06013259 XA10634 公安机关备案号: 陕公安备案61010302000336号