陕西经济管理职业技术学院 关于报送2015年度信息公开工作报告的函

发布日期:2015-11-30    作者:学院办公室    来源:学院办公室

省教育厅:

  根据省教育厅《关于做好2015年度高校信息公开年度报告编制公开工作的通知》(陕教秘办〔2015〕6号),我院对照高等学校信息公开事项清单要求,对2015年度信息公开工作进行了总结,形成年度信息公开工作报告并在学院网站公布。现将《陕西经济管理职业技术学院2015年度信息公开工作报告》报来,请审核备案。

 

 

 

                                                陕西经济管理职业技术学院

                                                    2015年11月20日

 

 

陕西经济管理职业技术学院

2015年度信息公开工作报告

 

  本报告是根据《高等学校信息公开办法》(以下简称《办法》)和陕西省教育厅相关通知要求编制而成。报告内容包括2015年度陕西经济管理职业技术学院(以下简称“学院”)信息公开工作概述、主动公开情况、依申请公开情况、对信息公开的评价情况、信息公开工作存在的主要问题和改进措施等。

  本报告中所列数据的统计期限自2014年9月1日起至2015年8月31日止。

    一、概述

学院与陕西省行政学院为“两块牌子、一套机构”。2015年,学院坚持信息公开,把信息公开作为充分保障师生员工和社会各界对我院办学的知情权、参与权、监督权的一项重要措施,严格按照《高等学校信息公开办法》《陕西省教育厅关于建立高等学校信息公开事项清单制度的通知》等相关要求,积极推进信息公开制度建设,建立了信息公开事项清单制度,逐步完善公开的内容、形式和范围,使学院的重大事项和涉及全体师生切身利益的事项得到了及时公开。学院加强了学院网站建设,充分发挥网站在信息公开中的平台作用,及时公开信息,加强信息解读,回应师生和社会的关切。

  二、主动公开信息情况

  (一)信息公开的主要内容

  1.学院文件、规章制度、统计数据等有关信息情况。

  主要包括上级党政、教育主管部门有关学校工作的政策法规;一年来学院制定和发布的各类规范性文件、学院章程、学院发展规划、学院工作计划和总结、学院教育教学改革情况以及统计数据等信息,均已及时上报相关部门。

  2.关系教职工、学生利益和公众关注的重要事项。

  主要有学院招生简章、收费项目及标准;学院机构设置和领导分工情况;评选各类先进集体和个人名单;拟发展党员、专业技术职务评审条件和申报职称人员名单;学院科研项目申报、科研奖励制度和科研项目结果等科研管理信息;学院基建立项、招标情况;财务规章制度、年度财务收支情况等财务信息;学院人事安排、教职工晋升晋级、教职工职务职称津贴发放办法等;学期、年度职工考核评优,先进集体和个人评选;贫困学生资助、学生助奖学金评定条件及推荐人员;团委和学生会干部候选人名单等;向社会公开招聘教师和专职辅导员条件和人数等。2015年度评选出“三好学生”97名,“优秀学生干部”54名;“先进班集体”11个,均进行公示无异议。学院对这些重要事项均及时予以公示或公开发布,保证了师生的知情权。

  3.学院每年的招生章程、招生计划都在学院网站、陕西省招生考试信息网、招生考试报等平台上公布,招生政策法规和录取信息、录取新生名单及时在学院网站上公布;招生录取过程严格执行国家招生政策,公开招生录取信息,招生咨询电话保持畅通,及时回复考生留言。2014年录取新生文科调档线273分,理科调档线256分;2015年文科调档线313分,理科调档线301分,13个专业录取新生1000人,报到916人。在招生录取全过程中主动接受社会监督,大力实施“阳光招生”,维护了广大考生的合法权益。积极发布就业信息,为学生搭建就业平台,2015届毕业生938人,就业人数822人,就业率87.6%。    4.学院坚持向广大师生和家长公开收费项目、收费标准、收费依据等关系到学生切身利益的内容;及时将各班级缴费情况通报各系。学院执行全院财务预算制度,各部门预算公开透明,做到量入为出、计划开支,2015年收入预算7137.68万元,支出预算7137.68万元。2015年财政预算安排的“三公”经费及会议费、培训费支出合计126.60万元。学院坚持各级助奖学金的评定标准、评定金额和评定结果的及时公开。

   (二)信息公开的数量

  本学年度,学院通过网站公开各类信息480条,校园宣传栏、电子屏等形式公开各类信息约390余条,公开的信息量大,涉及面广,信息传达快捷有效。

  (三)信息公开的形式

  1.电子传播形式。学院积极打造数字化校园,逐步建立和完善院务公开民主管理工作的信息平台,把学院的重大新闻、改革举措、规章制度、工作和活动安排等公之于众,让师生员工及时知晓。学院还设立了“举报信箱”、“投诉电话”等,畅通信访和舆论监督渠道,拓宽监督范围。同时,学院还通过陕西省教育厅门户网站等通报我院相关信息。

  2.文字传播形式。主要包括校务公开栏、学院年鉴、制度汇编、简报、橱窗等。学院在校园的显著位置设立了院务公开栏,定期和不定期地向大家公布校情;充分利用各类刊物、宣传册、招生简章、工作简报、信息、通讯以及橱窗等,宣传党的政策,宣传先进事迹、介绍学院大事,定期公布学院事务。组织编辑了《学院教育年鉴(2014卷)》等向全体师生及相关机构公开学院信息。

  3.会议交流形式。主要包括处级干部会议、党员会议、干部大会、工作经验交流会、参观学习汇报会、主题会、咨询会、主题活动等。学院根据实际情况定期或临时召开各种形式的座谈会,听取职工意见。

  (四)信息公开的原则

  在公开的原则上,学院坚持公开与保密并重、广度与深度并举的原则进行信息公开工作。纯属校内事务不必向社会公开;对干部的评议情况作概要性公开;不能公开或暂时不宜公开的决不随意公开;上级下发的机密文件不作公开;对于师生申请公开的信息,在不违反保密原则的前提下,酌情予以公开;本年度学院未收到师生关于信息公开的申请。

  (五)信息公开的时间

  在公开的时间上,学院坚持做到常规性的定期公开,阶段性的坚持按阶段公开,短期性的坚持随时公开,突发性的坚持及时公开,如确实不必在第一时间公开的也要适时适地公开。

   三、依申请公开信息情况

   2014—2015年学院未接到依申请公开信息申请件。

   四、对信息公开的评议情况

  (一)思想认识到位

   学院领导干部对实施信息公开工作的重要性有充分的认识,在学院建设和发展工作中高度重视此项工作,经常关心、检查、指导信息公开实施情况。在信息公开管理工作中,学院领导干部既是领导者,又是被监督者,在抓好信息公开的同时,又自觉接受党组织、群众和社会的监督。

  (二)工作责任明确

   为使信息公开真正落到实处,学院明确了信息公开工作责任,把信息公开工作纳入到学院整体工作计划之中,学院设立了信息员,负责信息的收集、审核、上网等工作。

五、存在的问题与改进措施

  (一)存在的主要问题

    目前,我院在信息公开过程中还存在一些不足和问题。主要有:

  1.学院信息公开工作制度尚不完善,没有专门的机构或部门统管信息公开工作。

  2.学院网站等信息公开平台仍然薄弱,建设经费投入不足,信息公开渠道过窄。

  3.一些部门在思想认识上还存在一些偏差,重视程度不同,实施情况还不够平衡。

  4.部门信息公开条目模块建设不完善,各部门的信息公开工作有待进一步加强。

  5.在主动公开、依申请公开等深化信息公开的长效机制建设方面还有待进一步探索和完善。

  (二)改进措施

  1.进一步加强信息公开宣传教育工作。努力营造全院干部职工重视信息公开,积极发布信息的良好氛围。

  2.继续强化内涵建设,不断提高信息公开工作水平。进一步加强对信息公开工作的领导,利用多种形式对信息公开工作人员进行教育和培训,提高政策水平和业务水平。充分发挥学院职能部处室和学院的作用,促进各单位完善信息公开途径。

  3.继续深化信息公开内容,完善学院信息公开专栏建设和信息公开的目录编制等工作。严格按照教育部关于公布的《高等学校信息公开事项清单》规定的内容,以涉及学院师生切身利益和社会关注度高的信息为突破口,推进学院各部门在主动公开信息内容上做到实时发布、及时更新。

  4.进一步构筑信息公开平台,做好“陕西经济管理职业技术学院网站”的完善工作。在充分利用现代化手段发布信息公开的同时,进一步拓展信息公开的服务渠道和方式方法,同时继续使用院务公开栏等传统的效的信息公开渠道,提高师生和社会公众对信息公开的关注度和认知度,强化信息公开工作成效。

  5.进一步加强监督管理,建设长效工作机制。充分发挥意见箱、监督电话的作用,畅通各种沟通渠道。建立学院信息公开内容审查和更新维护、考核评估、监督检查评议、培训宣传等工作制度,确保信息公开工作深入、持续、高效地开展。

 

 

                                                   陕西经济管理职业技术学院

                                                   2015年11月19日

版权所有:陕西省经济管理技术学院 地址:西安市友谊西路中段175号 邮编:710068
陕ICP备06013259 XA10634 公安机关备案号: 陕公安备案61010302000336号