心系群众冷暖 一片赤诚为民

——沈卫锋同志驻村扶贫工作优秀事迹

发布日期:2016-09-21    作者:工会    来源:工会

  沈卫锋同志于2013年10月从部队转业到省行政学院工作,第二年就主动申请要求参与学院扶贫工作。2014年6月,受省行政学院选派,到洋县纸坊街道办(原白石镇)白石村开展驻村帮扶工作。驻村的两年多时间里,他认真落实精准帮扶工作责任,把脱贫职责扛在肩上、把脱贫任务抓在手上,扑下身子为村民寻求脱贫致富的路子。尽自己所能为村民办了些实事,做好事。

  一、 作为驻村第一书记,就要放下架子,扑下身子,带着感情去驻村,把帮扶村当成自己的家,把心思放在村上,与干部群众打成一片。

  沈卫锋同志在驻村期间,全面掌握贫困户家庭的现状、基础设施和社会公益情况等,从而进一步分析贫困原因,针对性制定切实可行的脱贫计划。

  一是坚持有事没事就到群众家里坐坐,拉拉家常,问问家庭情况。家里有哪些困难,有啥打算?每天晨练时也坚持到村里去一次。一来二去,群众都和他熟悉了,有啥事情都爱和他商量,他也会热情接待,帮老百姓出主意,想办法。

  二是要抓住工作重点,认真寻找合适的途径和方法,打消贫困群众“等靠要”的依赖思想,激发他们脱贫致富的内在动力,组织引导贫困户参与到脱贫致富中来,使贫困户脱贫的措施和项目符合他们的意愿和要求,转变“要我脱贫”为“我要脱贫”的态势。

  三是顾大家、弃小家。2015年6月,沈卫锋同志驻村工作时间已经满一年。按常规,可以回行政学院上班,天天回家照顾家人了。但他却考虑到,这一年时间对白石村的情况刚弄清楚,脱贫攻坚工作才刚刚起步,立马全部换人不利于工作的开展,作为农村出身、军人品格的他选择留了下来继续工作。去年中秋节,家人想让他回家团聚,但他想到了工作、想到了村民,当即决定放弃回家过中秋。自己掏钱买十份月饼、水果和大肉到村里去看望“贫困户”。在回复妻子的短信里他说:“我也想回去,但我这儿有工作,我要尽自己能力去把村里的事情做成做好,望您理解并支持”。那天晚上,他给爱人、女儿打完电话,望着圆圆的月亮愧疚地留下了泪水,但他却从不后悔自己的决定。

    二、群众事情无小事。在他看来,群众找的大多是一些小事情,可这些事情却直接影响他们的生产生活。

  沈卫锋同志所包扶的白石村委会旁边有一个移民点。14户移民户于2010年就建好了房子,可到了晚上却是漆黑一片。通过走访了解了事情缘由:新入户需要交纳4000到5000元才能接电到户,但群众觉得交这个钱没道理。于是移民点拉电的事情就一拖再拖搁了下来。他看在眼里、急在心里,并给村民承诺:我尽一切办法帮忙把这电通上。之后他立即向有关部门及领导反映情况,又经多次协调沟通,几经周折,最终在11月份刚入冬,完成了任务,为村民节约入户费用近5万元,使移民点及周边的路灯终于亮了起来。通过这件事,他更加坚定了一个信念:群众无小事,群众也有尊严,给百姓承诺的事,必须想尽一切办法办到,给百姓一个满意的答复。

  为了彻底解决村民吃水难题,他和村支书多次到水利局和镇上反映情况,争取立项重建。通过对管道铺设设计反复研究,建议加高水塔高度,多次进城找水利局询问工程修建事宜。在村里饮水工程再建中,一组陈念文和各户群众一样要承担13米的水管沟挖埋任务,看到残疾的他艰难的挖沟,沈卫锋毅然挽起袖子,拿起工具,他们俩一连干了三天终于挖完水沟。沈卫锋双手磨出了多个水泡,由于体力透支,一连吊了好几天瓶子。这些经历让他深深体会到当农民的辛酸和苦累,让他也更能站在群众的立场上想问题、做事情。他说:“群众的事情就是我们的事情 ,第一书记只有解群众之所困、帮群众之所需,才能得到群众的认可”。

   三、只要肯动脑子找准办法扑下身子干,就没有解决不了的困难, 打好打赢脱贫攻坚战的目标就一定能够实现!

  沈卫锋在弄清村里情况后,把目光锁定在“一村一品”产业发展上。白石村适合种香橼,产量高,好卖,大部分群众都有几棵大树,但因数量少收益有限。为了鼓励乡亲们种植香橼树,专门给行政学院打报告,争取专项扶贫款近7万元,2014-2015年已栽植14000株。截止目前,村里香橼面积达到400亩。这既美化了乡村环境,今后又可逐年稳定增加村民经济收入,一举两得,深受大家认可。

  白石村在近年来曾发展栽种烤烟,效益也挺好,但由于近些年外出务工人力紧缺,很多农户放弃了烤烟种植。他通过村支书刘星2014年发展2.3亩烤烟收益1.2万元的事例,反复动员农户发展烤烟项目增收。2015年村民刘朝林在他的鼓励下种烤烟收入5.5万元,成为村里第一个脱去了贫困帽子的农户,今年种植面积已扩大到45亩。通过这一案例,他再次深切的体会到:结合实际帮扶群众发展项目致富赚钱的才是精准脱贫的良药秘方。

  群众中有了致富的榜样,脱贫工作就有了突破口,发展产业就好办了。他结合学院给每位贫困户3000元的扶贫启动资金,根据各户情况实施“一户一法”展开精准帮扶。如今,一组陈杰建成了3个食用菌种植大棚,发展袋料食用菌 3万多袋,仅这一项年收入可达到4万元左右。4组窦林惠是土猪土鸡养殖户,目前已达到了存栏30头猪、200只鸡的养殖规模,估计年均收入可达到4万多元;4组刘水生已利用5万元贴息贷款种植15亩烤烟等项目。这些正是村民发挥主观能动性脱贫致富带来的新变化,也是点对点精准帮扶辐射带动产生的新气象。截止今年初,白石村共识别出贫困户29户(108人),贫困发生率为15%,较最初的118户(462人),减少了49个百分点。

  在开展工作期间,作为驻村第一书记,他还在村班子建设、贫困户识别、结对帮扶、产业发展等方面,同村两委班子密切配合、精诚协作,实现了村有基础设施项目、户有产业脱贫措施、老百姓收入年年有提高、贫困户数量年年有减少的良好发展态势,得到了县上扶贫部门的肯定和认可,受到白石村村民的赞许和好评。

  过去,洋县有句谚语说:穷四郎、干八珑,白石不是个好地方。现在白石村贫穷落后的面貌正在逐渐改变,村民们在党的政策指引下正在向全面建成小康的宏伟目标而奋力前行!

  雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。面对取得的成绩,沈卫锋同志谦虚的表示,自己只是做了一些力所能及的事情,今后自己将继续坚持做好扶贫驻村工作,围绕产业可持续发展、打开农产品销售等渠道上下功夫,争取提前完成脱贫摘帽的任务,为打赢脱贫攻坚战贡献力量。

版权所有:陕西省经济管理技术学院 地址:西安市友谊西路中段175号
邮编:710068 陕ICP备06013259 XA10634