他把自己当成了白石人

——学院派驻白石村第一书记沈卫锋驻村日记选编

发布日期:2016-07-22    作者:工会    来源:工会

  2014年6月,学院委派沈卫锋到洋县纸坊街道办事处白石村任第一书记。在驻村期间,他认真落实精准帮扶工作责任,把白石村当成自己的家,坚持吃住在村上,走村入户了解情况, 一心为当地群众谋福利,引导群众探寻脱贫致富的路子,竭尽全力为村民办实事。翻开他的驻村日记,工整、详细地记录了自己所做、所想,从中不难体会到他关心群众疾苦的情怀,感受到他勇于担当、认真做事的作风。

  目前,白石村有贫困户29户108人。在他的努力下,从学院为20户贫困户各争取3000元扶贫启动资金,栽植香橼600亩1.4万株,发展烤烟 600多亩,累计为村上争取项目资金50多万元。村民刘朝林2015年在他的帮助下种烤烟收入5.5万元,陈杰发展食用菌年收入4万元……已有数十户村民通过产业脱了贫。白石村实现了村有基础设施项目、户有产业脱贫措施、老百姓收入年年有提高、贫困户数量年年有减少的良好发展态势,他的工作也赢得了白石村村民的一致好评。

  我们遴选了沈卫峰2014驻村后的部分日记供大家阅读、体悟。通过沈卫锋的日记我们再次深深体会到: 第一书记只有把包扶村当成自己的家,要放下架子带着感情去驻村,才能贴近群众,才能知道群众所想所盼,才能成为一名合格的第一书记。

  天下无难事,只怕有心人!只要肯动脑子找准办法,就没有我们解决不了的困难。如果全体驻村人员、第一书记、帮扶干部能像他那样沉下身子、开动脑子、找准路子实实在在做事,我们还愁脱贫攻坚战不能顺利取得胜利吗?

 

  2014年 8月24日   周日  洋县   晴

  1、又再一次从西安返回洋县白石村,途中高速段堵车,路上花了6.5小时。每次回村都有回家的感觉,好像是村里人在召唤我似的。这是一种使命,十八年前我走出农村,十八年后我又来到农村,心里只是想为村上做点事情。

  2、同刘支书交流沟通,了解当前村情民意,贫困户大致情况,村里基础设施项目及白石村近期和中期的发展打算,以及他们需要扶贫单位和我本人做那些工作。

  3、同老乡聊天拉家常,了解村里最近情况,掌握村民对村里事务及村干部的看法。

  4、学习(2000-2011)惠民政策选编(汉中版) 。

 

  2014年 8月27日   周三  洋县  多云转晴

  1、拟走访二组贫困户(初选)二组组长刘文学,但他没在家,到田里掰玉米棒子去了。今年收成不好,由于天旱及7.14晚冰雹,致使1亩多地,才能收获4袋玉米棒。

  2、到三组组长刘丰其家串门,10点钟左右,他正在吃早饭,一家5口人(2+2+1),组长本人70岁,还是干农活的主力。

  3、下午,有农妇拉玉米到收购点卖,其夫亡,有一儿子28岁,技校毕业;家里有一亩多地,收成约850斤,每斤1.18元,玉米生长期5个月,1000元/5个月(这还要包括籽种、肥料、工钱等开支)。

 

  2014年9月3日   周三    洋县   晴

  1、今天是中国人民抗日战争和世界反法西斯战争胜利69周年纪念日,看新闻--中国领导日出席纪念活动。

  2、到白石幼儿园、中小了解情况。白石村中小的学生人数急剧减少,目前仅有100多名小学生,大部分村民送孩子进城上学,极大增加了家庭负担,既要租房、陪读,又要负担生活开支。近些年农村年轻优秀教师流失很快,这是农村教育的悲剧。

  3、家属想让我在中秋节回家!

  回信1:我计划不回去,给10户贫困户买点东西看望一下,月底回去过国庆节,多呆几天!

  回信2:我也想回去,回去多好啊,但我这儿有工作,我也想做点事情,这就要牺牲自己,连累家人,我甘愿受气,为了不后悔,为了家里和未来,忍受暂时的痛苦,尽自己所能去把事情做成做好,望你理解并支持,万岁!

  4、看书《重点法条解读》《中国国情与发展道路》

 

  2014年9月6日   周六    洋县  阴天

  1、去县城采购苹果45斤(150元)

  2、采购猪肉10斤(120元),月饼9份(72元)

  3、看望慰问部分贫困户代表:刘申中、赵元奎等,共计10户。

 

  2016年6月4日    周六  洋县   晴

  1、与部分初中生交流、座谈知识改变命运,详知农民的艰辛,直接感触农村的现状,鼓励孩子们要下定决心好好学习知识技术,改变家庭的面貌,改善生活环境,改进传统观念,惠及家人相亲。

  参加座谈学生: 陈汀江 陈芹   张桂花  刘金辉  刘嘉伟  刘垚  刘旭东 刘丰榕 ,给上述每人100元的书卡,鼓励他们好好读书。

  2、查看刘启赟、陈照存的椴木香菇发展情况,看到他没有技术,仅停留在对事物的表象层面上,对椴木香菇的整个生长及关键节点的技术没有全面的把握。据此,我决定适时邀请专业技术人员来村里授课,听课人员拟扩大到全村人员。

  3、到陈伟舟家了解情况,询问项目发展意向及房屋改造计划,根据现状与他协商,先定养2头母猪,发展生产;房屋改造因洋华路扩建因素,过段时间再定。

  4、到陈文庆家里询问情况,陈因身体原因,难以发展产业项目,鼓励其子陈生亮学一门技术后立足社会,有尊严的生存。

  5、同烤烟技术员李宝玉(1360204159)联系拟准备邀请来村里讲解烤烟种植技术,准备前期流程、经济价值家发展前景等问题。

  6、学习《洋县产业扶贫项目实用技术汇编》

 

  2015年 7月7日   周二    洋县  晴转多云

  1、到白石驻村已满一年时间了,按规定该轮换驻村人员了,我也能回西安上班,这样,每天可以回家照顾妻子、女儿了,也可以帮家里一点忙了。工会负责人说要更换两人,征求意见。我说:“你们从工作的角度考虑,看需要留谁更合适?驻村一年时间,情况刚摸清,扶贫攻坚任务才刚刚起步,两人全换不科学,也不合理,工作要有连续性,有传递性。如果需要的话,我愿意留下来继续驻村工作,但我需要同家人商量沟通。”这里毕竟离家远,顾及不上,家里人需要付出很多,所以,一定要取得家人的理解和支持。

  2、同村委会一班人商定“一村一品”工程。根据村地质条及土壤、温度、气候以及香橼挂果、销售情况,可以大力发展香橼树,在去年购买4000株树苗的基础上计划再继续栽种1万株。

 

  2015年 7月8日    周三    洋县  多云

  1、早起,在村里转悠,在路上碰到四组刘存善,询问他产业发展计划,他想多养几头牛。一组陈杰正准备拉袋装食用菌到县城去卖。

  2、到四组刘朝林家了解烤烟长势及发展情况,问他有什么困难,需要我协助解决什么,尤其是对急需物资和相关政策方面的支持。

  3、到一组陈念文家坐一坐,了解近期生活生产情况。他正在吃早饭(面条),屋里收拾得还算整洁;他每月可领民政局低保90元,人残志坚,心态还不错。在整个交谈过程中,感觉到他怨气不多,对生活依然充满信心,可见我们的村民很朴素,很善良,也很可敬。

  4、工作思考:我决定留下来继续驻村。下一步该如何加快贫困户增收脱贫呢?产业发展香橼、蔬菜、扩大烤烟种植面积,经济作物 黄豆、食用菌、优质水稻等 );养殖上(养牛、猪、鸡等)首先必须启动精准扶贫的结对帮扶活动。

       

  2015年 7月9日   周四      洋县  多云

  1、我依然坚持早起在村上转悠,问候早起的村民。我有时想:人的命运似乎是天注定的。有句调侃的话:辛辛苦苦干到营,回到地方等于零。转了一大圈仍回到农村,我现在正所谓:“住在村委会,吃在镇政府,行走在田间地头,白石又多了一闲人。”喝白石的水,吃白石的饭,身为白石人,终究为白石留点啥——干点实事!

  2、学习《陕西产业发展规划》;

  3、走访刘小莉家,其父神智不清有点问题,母亲精神病。她结婚招一上门女婿,在外打工,育下一子一女,女儿在纸坊上学。自己为二组计生中心户长,房子在2010年修建,家中家具陈旧,生活较为艰难。

  

  2016年6月5日   周日   洋县   晴

  1、昨天家属来电话询问:领导让你回来过周末,也你不会来,周日我要到城里参加考试,身体也不舒服,要是你在多好啊,可以开车送我去。我说,学院兰书记都这么关心贫困户,我得抓紧进一步了解并掌握贫困户的真实想法,结合现状有针对性地落实,再说难得有领导这么关心、认可我的工作,我干不好对不起领导。

  2、刘朝林家今天请了10个人到烤烟地除草,我顺势对他们鼓励大力种植烤烟,宣讲经济作物优势。

  3、同信用社陈锐主任进一步了解贫困户贴息的款情况,全区域(原白石镇)有100多户贷款,我村仅2户,也有的村一户也没有。

  4、同村委会监委主任刘龙庆交流沟通:

  (1)计划下周进行烤烟技术培训;

  (2)下一阶段进行椴木香菇技术培训;

  (3)适时进行香橼种植管理、培训

  (4)季度村务公开、财务公示;

  (5)树立新风尚,传递正能量工作,年度评比道德模范、致富能手、好儿媳等,要提早做好基础工作;要坚持方能取得成效。

 

 

 

版权所有:陕西省经济管理技术学院 地址:西安市友谊西路中段175号 邮编:710068
陕ICP备06013259 XA10634 公安机关备案号: 陕公安备案61010302000336号