教师节来临,如何尊师重道,总理这样说

发布日期:2016-09-09    作者:中国政府网    来源:中国政府网

  “强国必先重教,重教必须尊师。”李克强就任总理以来,秉此理念一以贯之:与教师们亲切座谈,以政策为教师谋利解困……即使教师节前夕出访老挝期间,他也专程到当地的寮都公学,看望了20余名来自中国的志愿者教师。他多次强调,教师是“天下最令人尊重的职业”。在教师节来临之际,国务院客户端、中国政府网微信(ID:zhengfu)带您重温,这些年总理是如何“尊师重教”的。

  总理足迹

  2013年,大连,二十中师生

  2013年9月9日,教师节前夕,李克强在大连与教师亲切座谈。他指出,“教师应该永远是天下最令人尊重的职业,因为你们不仅在燃烧自己、照亮别人,而且放飞希望。人类之所以有希望,是因为我们的文明在不断的传承。教师就是文明的传承者。我们的国家和民族之所以充满着信心,是因为我们对未来充满着希望。”

  2014年,北京,教育系统先进集体和个人

  2014年9月9日,庆祝第30个教师节暨全国教育系统先进集体和先进个人表彰大会在北京举行。李克强参加了会见,并向受到表彰的先进集体和先进个人表示热烈祝贺,向全国广大教师和教育工作者致以节日的问候。

  2015年,北京,

  全国教书育人楷模及优秀乡村教师代表

  2015年教师节前夕,李克强在中南海紫光阁专门会见了全国教书育人楷模及优秀乡村教师代表。他指出,教育在国家发展战略布局中必须始终处于优先地位。尤其是对那些在贫困地区、偏僻乡村坚守教育岗位的老师们,应当给予更多关照和更多尊重。无论财政遇到什么困难,都必须把教育摆在最优先的位置。教育经费不能削减,只能增加!

  2016年,老挝万象,看望中国志愿者教师

  2016年9月,李克强在老挝万象参观知名华校寮都公学时,专程看望了该校20余名来自中国的志愿者教师。总理说,希望你们做中国形象的代言人和中华文化的传播者。9月10日是中国的教师节,我衷心祝愿广大教师节日快乐。

 

  总理希冀

  “道德秩序培养要靠教育,靠教师起示范作用。”

       ——2013年9月9日,李克强在大连与教师座谈

  “最重要的教育资源不是楼房、不是课桌,是教师。”

       ——2015年8月26日,李克强主持召开国务院常务会议,决定全面推开中小学教师职称制度改革。

  “教师要有‘超前的责任感’,紧跟时代社会前进的步伐,要把教育和社会发展进步紧密连接起来。”

       ——2015年9月8日,李克强在中南海紫光阁会见全国教书育人楷模及优秀乡村教师代表

 

版权所有:陕西省经济管理技术学院 地址:西安市友谊西路中段175号 邮编:710068
陕ICP备06013259 XA10634 公安机关备案号: 陕公安备案61010302000336号