学院精品课程建设实施方案(试行)

发布日期:2012-10-21
(陕经管职发〔2007〕18号)
 
  为了加强我院教学建设,全面提升人才培养质量,根据教育部《关于启动高等学校教学质量与教学改革工程精品课程建设工作的通知》和《国家精品课程建设工作实施办法》。结合我院实际,学院决定启动精品课程建设工作。为了使建设工作有序进行,现将有关事宜规定如下:
  一、精品课程建设目标
  精品课程是指具有一流教师队伍、一流教学内容、一流教学方法、一流教材、一流教学管理等特点的示范性课程。我院建设目标是平均每年建设2-4门院级精品课程,择优推荐参加“省级精品课程”的评选。力争3年建成1-2门省级精品课程,5年建成1门国家级精品课程。
  二、精品课程建设的主要内容
  (一)制订科学的建设规划。各系(部)要在课程建设全面规划的基础上,根据专业定位与特色合理规划精品课程建设工作,要以精品课程建设带动其他课程建设,通过精品课程建设提高专业整体教学水平。
  (二)切实加强教学队伍建设。精品课程要由学术造诣较高、具有丰富授课经验和有丰富实践经验的教师主讲,要通过精品课程建设逐步形成一支结构合理、人员稳定、教学水平高、教学效果好的教师梯队。
  (三)重视教学内容和课程体系改革。要准确定位精品课程在人才培养过程中的地位和作用,正确处理单门课程建设与系列课程改革的关系。精品课程的教学内容要先进,要及时反映本学科领域的最新科技成果,同时,广泛吸收先进的教学经验,积极整合优秀教改成果,体现新时期社会、政治、经济、科技的发展对人才培养提出的新要求。
  (四)注重使用先进的教学方法和手段。合理运用现代信息技术等手段,改革传统的教学思想观念、教学方法、教学手段。相关的教学大纲、教案、习题、实验指导、参考文献目录等将在网上公布。授课录像按照要求精工细作,实现优质教学资源共享,带动其他课程的建设。
  (五)重视教材建设。精品课程教材应是系列化的优秀教材。精品课程主讲教师可以自行编写、制作相关教材,也可以选用国家级优秀教材和国外高水平原版教材。鼓励建设一体化设计、多种媒体有机结合的立体化教材。
  (六)理论教学与实践教学并重。要高度重视实验、实习等实践性教学环节,通过实践培养和提高学生的创新能力。精品课程主讲教师要亲自主持和设计实践教学,要大力改革实验教学的形式和内容,积极开设综合性、创新性实验和研究型课程。
  (七)注重培育课程特色。精品课程要在教学内容、教材、教学方法与手段、实践教学、考试模式等方面形成风格和特色。
  (八)建立切实有效的激励和评价机制。各系(部)要采取切实措施,要求教授上讲台和承担精品课程建设,鼓励教师、教学管理人员和学生积极参加精品课程建设。
  三、申报条件
  教学系(部)是精品课程建设的主体,各教学系(部)领导对精品课程建设工作要给予高度重视,精心设计,精心组织。
  (一)精品课程原则上应是高职各专业的基础课和专业(技术)基础课,基础相对较好,学生受益面较大且已连续开设3年以上的课程。
  (二)精品课程应是教学条件好,教学状态较优,在长期教学实践中形成了独特风格,教学质量高,得到广大学生、教师和专家好评的课程。
  (三)精品课程负责人(主讲教师)原则上应由学术造诣较高、具有丰富授课经验的副教授以上职称或硕士以上学位的教师担任,并应承担和组织该门课程的理论和实践教学。
  (四)申报的院级精品课程,必须有3位以上教师任教。
  (五)教学过程中能够注重使用现代化教学技术和手段,相关的教学大纲、教案、习题、实验指导、参考文献目录等已经上网或经过努力能够达到上网条件。
  根据以上条件,各系(部)在近几年内必须每年推出2门院级优秀课程,参加院级精品课程的评选。
  四、评价指标及评价标准
  (一)精品课程评价指标说明
  1.陕西经济管理职业技术学院精品课程建设指标体系是依据《教育部关于启动高等学校教学质量与教学改革工程精品课程建设工作的通知》(教高[2003]1号)文件精神制定而成。
  2.符合院级精品课程的标准必须是具有特色和一流教学水平的示范性课程。精品课程建设要体现现代教育思想,符合科学性、先进性和教育教学的普遍规律,具有鲜明特色,并能恰当运用现代教学技术、方法与手段,教学效果显著,具有示范性和辐射推广作用。
  3.本指标以鼓励教育教学改革,引导教师创新,促进教学现代化为指导思想,着重考虑了:①教学内容与体系方面的经典与现代、基础性与先进性的关系。②教学方法上,以充分调动学生学习积极性和参与性为目的的传统教学手段和现代教育技术协调应用的关系,强调理论教学与实践教学并重,重视在实践教学中培养学生的实践能力和创新能力。
  4.本方案采取定量评价与定性评价相结合的方法,以提高评价结果的可靠性与可比性。评审方案分为综合评审与特色评审两部分,分别用百分制记分。总分为综合评审得分折算70%与特色评审得分折算30%后之和。
  5.综合评审得分计算:M=∑KiMi,其中Ki为评分等级系数,A、B、C、D、E的系数分别为1.0、0.8、0.6、0.4、0.2,Mi是各二级指标的分值。
  6.带*号的指标为核心指标,省级精品课程各核心指标得分均应在C以上(不含C)。
  (二)评价指标及标准
评 价 指 标 及 标 准
一级指标二级指标主要
观测点评估标准分值
(Mi)评 价 等 级A
1.0B
0.8C
0.6D
0.4E
0.2教学队伍20分*1-1
课程负责人与主讲教师学术水平、教学水平与教师风范课程负责人一般为副教授以上;课程负责人与主讲教师师德好,学术造诣高,教学能力强,教学经验丰富,教学特色鲜明。8分1-2
教学队伍结构及整体素质知识结构、年龄结构、学历层次、人员配置与中青年教师培养教学团队中的教师责任感强,团结协作精神好;有合理的知识结构和年龄结构,学历层次较高;并根据课程需要配备辅导教师;中青年教师的培养计划科学合理,并取得实际效果。4分1-3
教师教学改革与教学研究教师教研活动、教改成果和教学成果教学思想活跃,教学改革有创意;教研活动推动了教学改革,成效显著,受过国家级或省部级以上教改项目立项、教学成果奖励;发表了高质量的教研论文。8分教学内容22分*2-1
课程
内容课程内容
设计教学内容新颖,信息量大;及时把教改教研成果或学科最新发展成果引入教学;课程内容的基础性与先进性,经典与现代的关系处理得当。本课程与相关课程内容关系处理得当。10分2-2
教学内容组织与安排教学内容
安排理论联系实际,融知识传授、能力培养、素质教育于一体;课内课外结合;教书育人效果明显。课堂教学质量高(教学大纲、教学进度表齐全,教学活动能正常开展等)。6分2-3
实践教学内容与方法实践教学
内容与
方法设计出的各类实践活动(开设出相当比例的研究性、设计性、综合性及开放性的实验),能很好地满足培养优秀学生的要求;实践教学在培养学生发现问题、分析问题和解决问题的能力方面已有显著成效。6分教学条件20分*3-1
教材及相关资料教材建设
与选用有公开出版的高水平自编教材(含国家级获奖教材、国家规划教材、面向21世纪教材和行业指定重点教材等)为学生的自主学习和研究性学生指定了有效的文献资料;实验教材配套齐全,满足教学的需要。8分3-2
实践教学条件实践教学
环境的先
进性与开
放性实践教学环境和设备能够满足教学要求;能够进行开放式教学,且效果明显;对实验教学要求具有开设高水平选作实验的现代实验设备与实验技术。6分3-3
网络教学环境网络资源
建设、网
络教学硬
件环境和
软件资源网络教学资源建设丰富,并能经常保持更新;具备运行机制良好的硬件环境;制作或选编了系列软件资源,能满足本课程的教学需要,在教学中确实发挥了作用。6分教学方法与手段18分*4-1
教学
方法多种教学方法的使用及其教学效果和考试方法改革灵活运用多种先进的教学方法;能有效地调动学生的学习积极性,促进学生的积极思考,激发学生的潜能。注重对学生知识运用能力的考察。10分4-2
教学
手段现代教育技术的应用充分、恰当使用现代教育技术手段,并在精简授课学时、激发学生学习兴趣和学习动机、提高教学效果方面取得实效。8分教学效果20分*5-1
同行
评价校内外专家评价和声誉证明材料真实可靠,评价优秀;有良好声誉(根据申报表3-5和4-2中所列材料)。6分5-2
学生
    教学生评价
意见 学生评价材料真实可靠,评价结果优良(根据申报表3-5中所列材料)。6分5-3
录像资料评审课堂实录仪态端庄,声音清晰,富有教学激情;课堂教学气氛活跃,学生参与程度高,师生互动效果明显。(至少有3人以上主讲教师的授课录像,每人至少45分钟)8分  五、申报及评审程序
  (一)院级精品课程的申报
  在具体实施院级精品课程建设当中,要达到省级精品课程申报的条件,各系(部)拟报课程的教研室主任、学科带头人、精品课程任课教师及教辅人员要组成精品课程建设工作小组,确定精品课程建设负责人,具体负责制定精品课程建设方案。课程负责人对课程建设工作要有明晰的构想,要按照课程建设申请书中制订的建设目标、内容、日程安排、经费使用计划制定详细的实施方案,保证所定建设目标如期按质完成。课程负责人要充分发挥建设小组的集体智慧和力量,组织建设队伍有效地开展工作,并负责建设项目的日常管理。 课程负责人要及时了解和掌握其他院校在精品课程建设方面的成功经验,尤其要学习如何将课程建设成果通过网上资源形式表现出来的成果经验。
  1. 具体申报课程由各系(部)组织有关教研室进行论证和申请。
  2. 每年11月底前,课程负责人填写《院级精品课程建设申请书》(打印一式两份)及精品课程建设规划和具体实施方案,由各系(部)报至教务处。
  3. 由教学工作委员会组织有关人员对系(部)上报的课程进行初审。
  (二)精品课程的评审
  1. 申报学院精品课程由课程负责人申请,系(部)推荐,院教学工作委员会组织专家对所申报的精品课程进行评审。
  2. 评审过程分为四个阶段,即:资格审查,网上教学资源评审,教学效果评价(查看学生评价与专家意见)和院内公示材料(包括申请表、说明材料、上网资源、学生评价意见)15天。
  3. 材料公示期内如有异议,由教学工作委员会组织复审;如无异议,报学院批准后正式立项。
  4. 年度检查。院级精品课程每年检查评比一次。检查工作由教务处和有关专家在网上进行,特别情况可到课程组检查。检查不合格的课程限期整改,限期未整改的将取消“院级精品课程”称号,扣减课程建设费,但保留其两年内申请复查的资格。复查合格的恢复“院级精品课程”荣誉称号,但不补发课程建设费。
  5. 课程上网。各精品课程组和教务处联系,实施“陕西经济管理职业技术学院精品课程”在学院网站上网,并积极配合信息科进行正常的维护和升级。
  6. 根据教育部的有关规定,精品课程视为职务作品。凡申请“陕西经济管理职业技术学院精品课程”评审的系(部)和课程负责人、主讲教师将被视为同意该课程在享受“精品课程”称号期间,其上网内容的非商业性使用权自然授予学院。
  7. 精品课程要按照规定上网并对外免费开放,授课教师要承诺上网内容不侵犯他人的知识产权。
  六、精品课程建设经费及使用
  (一) 学院对通过批准立项参加院级精品课程申报的每门课程提供2000元的专项经费支持。(此费用可在系部教学经费内支出或冲减)
  (二)经学院审批确定为院级精品课程的,学院提供课程建设费和维护费3000元,三年为一个周期,其中70%用于申报省级精品课程,10%用于管理费用,20%用于精品课程建设奖励。
  七、奖励措施及工作量计算办法
  (一)凡被评为院级精品课程,奖励该课程组3000元;被评为省级精品课程,奖励该课程组6000元。
  (二)实施课酬奖励。被评为院级精品课程的主讲教师在担任精品课程的授课任务时,教学工作量相应增加0.1的系数;被评为省级精品课程的主讲教师在担任精品课程的授课任务时,教学工作量相应增加0.2的系数。
  (三)被评为院级精品课程的,对参与课程建设的教师一次性计入工作量 90学时,由课程组根据承担工作量的大小进行分配,并按相应标准付课时费;被评为省级精品课程的,对参与的教师再一次性增记工作量 120学时,并按相应标准付课时费。
下一篇:没有了
版权所有:陕西省经济管理技术学院 地址:西安市友谊西路中段175号 邮编:710068
陕ICP备06013259 XA10634 公安机关备案号: 陕公安备案61010302000336号