促进教师专业发展 提升高职教学水平

—参加2015年陕西省高等职业院校微课教学技术培训班

发布日期:2015-03-02

 

    为推动青年教师专业发展和教学能力提升,搭建青年教师教学经验交流和教学风采展示平台,促进学校育人模式与学生学习方式的转变。按照《陕西省首届高校教师微课教学比赛的通知》(陕教师办〔2014〕38号)要求,系部认真推荐,教务处结合专业发展及师资队伍建设需要,研究决定,选派了封娟、高杨、任璐、谷婧、刘世荣、徐团团、赵丽、李维皓、唐莹九位青年教师,由教务处组织参加2015年1月24-25日杨凌举办的“陕西省高等职业院校微课教学技术培训班”。全省参训教师近900人,大家热情高涨,共聚一堂,认真学习,交流体会,提升教学水平。

    微课教学是对传统教学模式的改革与创新,即以视频为主要载体的在线课程模式。此次培训内容分为五个部分,一是微课内容的选取及设计;二是微课工具选用及制作技术;三是微课形式的展现及实现技术剖析;四是微课理论与实践、教学设计及制作技巧;五是分享“全国首届微课教学大赛理工类高职组二等奖获得者经验交流”。

    大家通过认真学习,对微课有了更深层次的理解,并将微课技术应用于教学,主要体现在以下几个方面:

    一是优化导入,激发兴趣。在课堂教学过程中(课前、课端、课中、课尾、课后)应用微课视频的教学模式。尤其是数字式视频微课,让情境创设显得更加生动、更加形象化,更具感染力,调动了学生的各种感官,大大激发学生学习的兴趣和求知欲,促使他们发挥学习主动性与积极性,培育学生创新性的学习习惯。

    二是化静为动,突破难点。教师在教学中尽量用图片、实物等,并将动与静结合起来,通过生动有趣的画面使静态的知识动态化,把抽象的概念形象化,就能让学生有效地掌握知识的重点和难点。

    三是师生互动,活跃课堂。数字微课技术除了运用手写、注释、视音频播放、拉幕、探照灯、拍照、擦除等技术功能,也可以直接在交互式电子白板上进行操作,使学生能直接在教师的引导下进行一些具体操作,从而达到课堂的互动效果。

    四是资源丰富,拓展空间。利用数字视频微课,可以极大的扩展学生们可涉猎的知识范围,使得他们的学习不再局限于课堂上,甚至是学科内。他们可以利用网络,随意的浏览、学习他们感兴趣的知识点。

    五是动态课堂,再生资源。课堂教学是一个动态的、随机生成的过程,期间学生表现出来的许多新的想法、新的问题是我们无法预料的,而这些无法预料的新想法往往就是课堂中互动所产生的资源。

     此次培训,让参训教师们对微课有了更加全面、清晰的认识,领会了微课“短小精悍、生动有趣”的独特魅力,激发了教师利用现代信息技术促进课堂改革的热情,致力于充分发挥学生的自主学习能力,以及微课在未来教学中的作用。进一步提高教师的信息化运用水平和教育教学水平,为推动我院教师专业发展起到积极作用,也为我院微课教学比赛活动打下了基础。  

版权所有:陕西省经济管理技术学院 地址:西安市友谊西路中段175号 邮编:710068
陕ICP备06013259 XA10634 公安机关备案号: 陕公安备案61010302000336号