2018年职业院校评估自评报告

陕西经济管理职业技术学院

发布日期:2018-11-16    作者:教务处    来源:教务处

    根据《国务院教育督导委员会办公室关于开展2018年全国职业院校评估工作的通知》(国教督办函[2018]17号)和省教育厅《关于做好2018年全国职业院校评估工作的通知》(陕教职办 [2018]9号)文件精神,我校遵循“以评促建、以评促改、以评促管、评建结合、重在建设”的方针,对学院的基本办学、师资队伍建设、招生和毕业情况、实习实训基地建设等进行了认真自评。现就自评情况报告如下:

    一、学院概况

    陕西经济管理职业技术学院是2004年9月经国家教育部批准备案,由省政府直接领导的高等职业院校。陕西经济管理职业技术学院与陕西省行政学院,实行一套机构两块牌子。学院前身是80、90年代陕西规模最大的两所成人高校即省经济管理干部学院和省财贸管理干部学院。在60余年的办学过程中,学院造就出了一批优秀经济管理、行政管理人才和企业家,为我省经济建设和社会发展做出了积极贡献。

    学院在职员工为430人。现有专职教师156人,其中副高级以上职称62人,并有2名陕西省重点领域顶尖人才。学院共设有7个系部,开设18个专业,学科涵盖财经、公共管理、旅游管理、土建、计算机、石油化工等专业领域。现有省级重点专业3个(含中央财政支持建设的重点专业1个),省级精品课程2门,省级示范性实训基地1个,院级精品课程5门,院级优秀教学团队5个。

    二、基本办学保障

    (一)校园建设用地

    学院占地面积约59215.4平方米,教学科研及辅助用房12973.6平方米,行政办公用房9521平方米。

    (二)办学经费

    学校基本建设投资和教育事业费主要来自国家财政性教育经费收入和事业收入。2015年国家财政性教育经费收入2132.76万元,事业收入2100万元;2016年国家财政性教育经费收入1741.64万元,事业收入2300万元;2017年国家财政性教育经费收入1838.38万元,事业收入2300万元;从资金上保证了教学工作的正常开展。

    (三)仪器设备

    我院对教学仪器设备近几年加大了投入教学、科研仪器设备资产总值逐年递增,2015年为1138.86万元,2016年为1223.49万元,2017年为1320.84万元,生均教学科研仪器设备值6117.83元,高于国家标准。

    (四)图书

    学校馆藏图书达25.2万册,生均106册,各种期刊资料1000余种,外文刊物24种,电子图书共计16万册。

    (五)信息化建设

    学院以“优化主干结构、提升网络运行质量”为根本,将校园主干网络光纤由原来的50MB升级为100MB;信息点数由原来的986点增加到现在的1087点,电子资源1024GB存储容量,同时已在全院部署71台无线AP,基本实现全院无线网络覆盖;学院现有多媒体教室31间,多媒体教室的面积3234.5㎡,座位数2864座。学院对校园网络加强了管理和维护,保证了网络顺畅运行,满足了教学的需求,达到最优化的教学效果,提高教学质量。

    (六)实习、实训场所

    通过加强校内实训基地建设,目前,我校已建成语音室、多媒体机房、软件实验室等11个实习实训室,校内实践教学工位数达355个,教学用终端计算机809台,能较好满足实践教学需要。

    为加强院外实训基地建设,提高学生实践操作能力,满足各专业学生的实习实训。我院建设签订了30家单位作为学生实习(实训)基地, 2017年学生校外实习实训基地学时总量达49560人时。

    三、师资队伍建设

    学院专任教师共计156人,具有硕士及以上学位的教师55人,占专任教师的50.6%;大学学历及以下101人,占教师比例64.7%。具有副高以上职称的教师62人,其中,教授15人,副教授47人,占专任教师的39.7%;中级职称82人,占教师比例52.7%;初级职称及以下12人,占教师比例7.7%。“双师”型教师55人,“双师”型教师比例相对突出,占专任教师人数的35.3%。

    学院专任教师基本情况

    (1)年龄结构统计表

 

总人数

35岁以下

36-40岁

41-45岁

46-60岁

人数

比例(%)

人数

比例(%)

人数

比例(%)

人数

比例(%)

156

27

17.3

23

14.7

21

13.5

85

54.5

 

 

    (2)学历结构统计表

 

总人数

博士学历

硕士学历

大学学历及以下

156

人数

比例(%)

人数

比例(%)

人数

比例(%)

3

1.9

52

33.3

101

64.7

 

 

    (3)职称结构统计表

 

总人数

高级职称

中级职称

初级职称及以下

人数

比例(%)

人数

比例(%)

人数

比例(%)

156

62

39.8

82

52.6

12

7.7

 

    四、专业人才培养

    (一)加强专业建设,优化专业结构

    我院《会计》专业既被评为“省级重点专业”、“专综改革试点项目”后,又被省教育厅确定立项为“一流专业”培育项目。学院加大了对该专业的资金投入,带动了以《会计》专业为龙头的财税类专业群的建设和发展。学院今年投入20多万元对“ERP实训及教考平台”进行升级,计划投入130多万元的“虚拟实习实训平台”建设方案已经通过可行性论证并列入到2018年学院专项预算。

    学院所开设专业中有近一半面临招生困难,下大力气进行专业结构调整。在前期进行人才需求调研的基础上,申报了《移动互联应用技术》、《投资与理财》、《机械制造与自动化》等三个新专业;同时撤销《物业管理》、《旅游管理》、《数字媒体艺术设计》、《家政服务与管理》等四个招生情况差的老专业,使学院专业结构渐趋合理。

    (二)加强课程建设,推进教学改革

    1.修订人才培养方案,进一步优化课程体系

    各系部组织教研室主任和专业带头人、骨干教师扎实进行市场调研和专业岗位需求调研,认真修订专业人才培养方案,进一步优化课程体系,提高专业素质和专业技能培养课程的比例,加大专业素质和专业技能的培养力度。同时,将创新创业教育融入人才培养方案。

    2.加强课程标准建设,深入推进课程教学改革

    学院对一些专业核心课程的课程标准进行了修订完善。新的课程标准,以课堂教学改革为依据,实施“知识目标”、“技能目标”及“素质目标”为基础,增加了工作岗位能力分析,细化了教学项目设计及教学内容设计,并依据岗位能力需求调整增加了学生实践教学学时,尤其是对学生的技能、素质等目标提出更加详细的要求。

    3.改革课程考核的内容和形式,强化过程性考核

    在一些专业核心课试题中,减少理论知识的考核,增加学生对所学知识的运用和技术分析能力的考核内容,注重对学生分析问题、解决问题能力的考核。

    在考试形式方面,由原来单一的笔试,变为多样性、应用性的考核,以考核学生的创新精神和实践能力为重点,着重检验学生获取知识、处理信息的能力,广泛采用开卷、小论文、大作业、调查报告、口试、实际操作等多样化的考试方法。同时,在课堂教学中,强化过程性考核,采用现代化的管理手段,在课程教学中应用蓝墨云班课手机APP进行考勤、发布教学课件和教学视频、发布和收缴作业、组织讨论等。

    4. 组织“精彩一课”展示、观摩教学和微课教学比赛等活动,增强了教师参与课程建设和教学改革的积极性和主动性。

    (三)强化实践教学,培养职业技能

    1.在2017级人才培养方案修订过程中,加大了部分课程的实践教学学时,同时在充分论证的基础上将一些专业核心课程的理论教学和实践教学分离,或分别开设在一个学期的不同时间段,或分别开设在不同学期,从时间上切实保证将课程实践教学落到实处。

    2.继续推进课证结合,强化职业技能培养。鼓励学生参加相关专业的从业资格证书考试,部分专业把学生获取职业资格证书作为学生毕业的必备条件之一。同时鼓励学生以证代考,即学生获取相关课程的职业资格证书代替校内考试。今年我院学生在全国计算机高新技术考试(OSTA考试)中通过率达到65%;在高等学校英语应用能力考试中A级通过率达到41%,B级通过率达到59%,均超过全省平均通过率。

    3.组织学生积极参加2017的技能大赛,其中由财务管理系教师带队参加的会计技能赛项获得省级比赛三等奖;由工商管理系教师带队参加的市场营销技能赛项获得省级比赛三等奖;由工商管理系教师带队参加的电子商务技能赛项获得省级比赛二等奖;在第三届中国“互联网+”大学生创新创业大赛省级决赛中,代表我院参赛的计算机系《智.行自驾游旅游信息聚合平台》项目最终获得省级银奖。

    五、招生就业情况

    (一)招生情况

    2015年我院计划招生973人,实际招生918人,报考数973人,自主招生计划招生550人,实际招生27人,报名数25人; 2016年我院计划招生932人,实际招生760人,报考数794人,自主招生计划招生560人,实际招生68人,报名数56人; 2017年我院计划招生1094人,实际招生508人,报考数501人,自主招生计划招生560人,实际招生56人,报名数32人。

    (二)就业情况

    2015年毕业生938人,职业资格证书获得数503个,获取率53.6%; 2016年毕业生874人,职业资格证书获得数457个,获取率52.3%; 2017年毕业生961人,职业资格证书获得数444个,获取率46.2%。 2015年毕业生直接就业数772人,直接就业率82.3%; 2016年毕业生直接就业数708人,直接就业率81%; 2017年毕业生直接就业数791人,直接就业率82.3%。

    2015年毕业生自主创业数2人,当地就业数723人,中小微及基层就业数752人,500强企业就业数18人; 2016年毕业生自主创业数2人,当地就业数664人,中小微及基层就业数698人,500强企业就业数8人; 2017年毕业生自主创业数2人,当地就业数789人,中小微及基层就业数773人,500强企业就业数16人。

    六、政策保障

    (一)制度保障

    2017年学院认真贯彻十八届四中、五中、六中全会、十九大及省十三次党代会精神,围绕党风廉政建设、两学一做、三项机制、追赶超越、教学、学生管理、学籍管理、创新创业教育、财务管理等方面出台或修订了一系列的实施意见、方案及制度,有效地保证了学院各方面工作的平稳运行。

    (二)经费保障

    我院是全额财政拨款单位,2017年经费收入总额为13160.49万元,其中财政拨款10860.49万元,事业收入2300万元。

    (三)学院治理能力

    学院实行党委领导下的院长负责制,坚持民主管理、依法治校,出台了《陕西经济管理职业技术学院章程》、《学院“三重一大”决策制度实施细则》等,制定了党委会和院长办公会议事规则,明确了院党委会和院长办公会的研究内容和决策规则程序。根据学院工作实际,设立了党政管理机构和教学组织机构,严格执行组织领导和组织制度。学院设立学术委员会、专业技术职务评审委员会和教学工作委员会。各委员会分别依据职责权限和政策开展工作。

    七、面临挑战

    学院开展职业教育以来,经过十几年的发展,人才培养工作取得了一定的成绩。但是学院的发展与国家骨干院校、省级示范院校相比,存在较大差距,主要表现在以下几个方面:

    1.办学条件严重不足,教学面临较大困难;学校建筑面积还需进一步增加,实习实训基地还要根据专业发展做出进一步开发利用;

    2.管理体制与运行机制影响学院的定位与发展,人事管理、经费管理制度不适应高校管理的要求;进一步完善各种管理制度建设,为人才培养提供相应的管理保障措施。

    3.内部人才培养质量保证体系还不够健全,专业建设有待进一步加强,招生专业还需要根据市场需求进行优化、调整;

    4. 师资队伍建设还需加大力度。根据近几年专业的调整加大对专业教师的学习培训,加大对专业带头人和“双师型”教师的培养力度,教师教学科研能力有待提升,科研成果转化率还需进一步提升;

    5.校企合作有待进一步深化,在校企合作、产教融合方面,虽然与30多家企业签订了合作协议,但是校企合作的作用发挥还不够充分,需要进一步加强。

版权所有:陕西省经济管理技术学院 地址:西安市友谊西路中段175号 邮编:710068
陕ICP备06013259 XA10634 公安机关备案号: 陕公安备案61010302000336号