学院召开正高职称专业技术人员 科研工作座谈会

发布日期:2015-12-30    作者:科研处    来源:科研处

  12月9日下午,学院召开了科研工作座谈会。院党委书记、常务副院长刘培仓出席座谈会并作重要讲话,党委副书记、副院长兰孟偃主持会议。学院正高职称专业技术人员张全胜、肖慧霞、曹亚茹、张淑琴、张首魁、王高社、杨永生、王彩霞、张静、朱蓉容、任山庆参会并发言。学院办公室、科研处负责人及科研处全体工作人员参加了会议。

  座谈会上各位教授就我院《科研成果奖励办法》《科研工作量计算办法》出台以来取得的效果,目前科研工作中存在的问题、困难以及原因,下一步搞好科研工作的意见建议等,畅所欲言,各抒己见。教授们一致认为,这是我院多年以来首次召开的科研工作座谈会,体现了学院对科研工作的重视,是非常好的气象,大家很受鼓舞。同时对科研处在规范科研管理制度、省级课题逐年增加等方面所做的工作表示肯定。

  会上,各位教授就如何进一步提高我院科研工作水平,更好地发挥教学、科研、咨询三位一体的整体效应,以及科研工作存在的问题逐人发言。教授们所提问题主要集中在学科建设、教授传帮带作用发挥、科研经费报销、科研工作量与教学工作量合理分配、科研考核与奖励、学院学报发表、科研学术化氛围加强等方面。同时就如何解决这些问题提出了相应的意见和建议:一是加强顶层设计。学科建设势在必行,是解决科研教学问题的关键。二是建立科研团队,形成梯队。三是明确科研课题报销项目和流程。四是科研工作量只是统计,与考核、奖励不挂钩,既无压力又无动力。五是开展教授学术交流活动,将学术交流制度化,营造科研学术氛围。

  刘培仓在认真听取大家的意见和建议后做了重要讲话。他指出,感谢大家所提出的建议和意见。科研是我院的重要工作,近年取得了不少成绩。2012年只有一篇咨询报告受到省上批示,2013年、2014年各是两篇,今年是四篇,翻了一番。感谢教授们对学院的重要贡献。教授队伍是宝贵财富,是工作的基础。要尊重人才、尊重知识,对具有较高水平能支撑学院教学、科研咨询工作发展的教授应该褒奖,在经济待遇、工作环境等方面应该给予大力支持。就我院目前科研现状来看,应该以奖励为主,管理应更人性化一些。但也要有约束,使之能够出更多的成果。教授应继续发挥多年来在影响、带动年轻教师上的积极作用。要多出成果,多出人才,不能孤芳自赏,不能洁身自好。要积极建立科研教学团队,带动年轻教师,事实上,年轻教师也渴望得到教授们的帮助。目前我们的教授不是多,而是太少。科研工作既要学院创造条件,也需要教授们个人努力,才能达到更高水平。科研决定学院发展的水平,教授也要不断提高自己的水平,要做好教学与科研的兼顾。教授应“永远在课堂上”,要在讲台上、科研上展现自己的魅力。

   兰孟偃作总结讲话。他表示:教授们的意见建议对进一步搞好科研工作意义很大,对这些意见建议要进行分类整理,形成解决的办法。小的问题尽快解决,大的问题形成意见,报党委研究决定。对于有些暂时不能解决的,也要争取尽快启动、完善,逐步解决。科研经费报销中,信息不对称等方面的问题,要专题研究,尽可能在不违反财务制度的情况下,满足大家的合理要求。要积极发挥教授龙头作用,加强科研工作,为教学、咨询搞好服务。

版权所有:陕西省经济管理技术学院 地址:西安市友谊西路中段175号
邮编:710068 陕ICP备06013259 XA10634