火灾自救知识

发布日期:2015-11-18    作者:保卫处    来源:保卫处

发生火灾时如何逃生自救

 

  宿舍、食堂、教学楼一旦发生火灾,要保持清醒的头脑,争分夺秒,快速离开。万一被火围困,更要随机应变,设法脱险。

  1、当发现楼内失火时,切忌慌张、乱跑,要冷静地探明着火方位,确定风向,并在火势未蔓延前,朝逆风方向快速离开火灾区域。

  2、起火时,如果楼道被烟火封死,应该立即关闭房门和室内通风孔,防止进烟。随后用湿毛巾堵住口鼻,防止吸入热烟和有毒气体,并将身上的衣服浇湿,以免引火烧身。如果楼道中只有烟没有火,可在头上套一个较大的透明塑料袋,防止烟气刺激眼睛和吸入呼吸道,并采用弯腰的低姿势,逃离烟火区。

  3、千万不要从窗口往下跳。如果楼层不高,可以在老师的保护和组织下,用绳子从窗口降到安全地区。

  4、发生火灾时,不要乘电梯,因为电梯随时可能发生故障或被火烧坏;应沿消防安全疏散楼梯朝底楼跑。

如果中途疏散楼梯被堵死,应立即返回到屋顶平台,并呼救求援;也可将楼梯间的玻璃打破,向外高声呼救,让救援人员知道你的确切位置,以便营救。

 

火灾应急“十要 ”   

 

1、要早扑灭。初起火时最易扑灭,在消防车未到之前,如能采取果断措施,集中全力扑救,常能有较好结果。  

2.、要早报警。要牢记“119”火警电话,报警愈早损失愈小,切不可心存侥幸,晚、迟报警都会增大火灾损失。

3、要先扑火,后搬财物。失火时切忌重物弃火,若搬抢财物,失去逃生时间,极易造成物毁人亡。

4、要沉重冷静,尤其在公众聚集场所,要严守秩序,听从指挥,才能在火场中安全疏散;倘若争先恐后,互不相让,挤成一团,阻塞通道,导致自相践踏,会造成不应有的惨剧。

5、要仔细判断,果敢决策。当逃生通道被火封住,欲逃无路时,可将被单、床单、台布等撕成布条,结成绳索,系牢在门、窗上,再用衣服护住手心,顺绳滑下。  

6、要注意邻室起火,不要盲目开门,应用毛巾、被褥等塞住门缝,有条件最好将门淋湿,否则浓烟、热气、烈火将会乘隙而入。

7、要掌握逃生要领。烟雾较大较浓时,切记不要惊慌,宜用膝、肘着地匍匐前进,因为近地处往往残留新鲜空气,同时还要注意呼吸应小而浅。  

8、要屏住呼吸。在万不得已,非上楼不可的情况下,必须屏住呼吸上楼。

9、要掩口鼻。在逃离时,要用湿毛巾捂住口鼻。也可用房内花瓶、水壶、鱼缸里的水淋湿衣服、布类等捂住口鼻。

10、要隔离烟火。在逃离前,有条件的必须先把着火房间的门关紧。特别是在住户较多的住宅及旅馆、酒店里,采用这一措施使火焰、浓烟禁锢在一个房间里,不致迅速蔓延,能为逃生者赢得宝贵时间。

 

 

各种突发事件疏散过程要点:

一、熟悉环境,记清方位,明确路线,迅速撤离;

二、通道不堵,出口不封,门不上锁,确保畅通;

三、听从指挥,不拥不挤,相互照应,有序撤离;

四、自我防护,低姿匍匐,湿巾捂鼻,防止毒气;

五、保持镇静,直奔通道,顺序疏散,安全逃生;

六、无法自逃,向外呼救,等待救援,安全脱险。

版权所有:陕西省经济管理技术学院 地址:西安市友谊西路中段175号 邮编:710068
陕ICP备06013259 XA10634 公安机关备案号: 陕公安备案61010302000336号