学生工作

高职学生文明素质现状及分析及对策

发布日期:2013-03-28
高职学生文明素质现状及分析及对策
 
 
    思想政治教育一直是一项十分重要的工作,随着社会转型过程中出现的经济成份和生活方式的多样化,原有的思政工作的内容与方式遇到严峻挑战,面对社会发展的新形式和出现的新问题,思想政治教育工作主体必须根据现实情况以及结合大学生心理特点做出及时分析和调整。
 
    心理学认为,个体的心理发展存在着阶段性,不同的年龄段有着不同的心理特点,教育工作应结合其特点进行教育,才能取得预期的效果。心理学家艾里克森(E.H. Erikson)把人的心理发展划分为八个阶段,指出不同阶段应有不同的教育目标。大学生处于从青年期向成年早期转换阶段(18---25岁),在心理上需获得亲密感以避免孤独感,体验着爱情的实现。处于这一阶段的青年人已经准备进入社会(不意味社会性成熟),缺乏信任感会产生孤独感。
 
同时,个体的发展过程是自我与周围环境相互作用不断整合的过程.
 
    由于大学生所处阶段心理特点如:精力充沛;急于追求需要的满足,容易误入歧途;对情绪、情感缺乏控制力,过于凭借想象力容易导致脱离现实,容易形成错误的价值观,自以为是的“新知识”或“新思潮”。
 
高职学生在心理发展上同其他学生一样,经历着从青年期到成年早期的转变所具有的心理特点;另外一方面,和本科生相比,高职学生有一种“失败”者的心态,更容易走向“失败---厌学----行为我行我素”。因此,加强高职学生思想政治教育需要付出更多的劳动。而首要的就是要充分认识到影响其发展的各方面因素,才能做出有效的对策。
 
一、目前高职学生文明素质现状:
 
高校是培养人才的重要基地,应当成为全社会创建精神文明的传播源、辐射源。从总体看大学生的人生观、价值观的主流是积极向上,符合社会发展要求,然而不容否认,在现阶段出现了某些大学生行为失范、庸俗化、甚至“审丑”倾向,突出表现为:
 
1、部分学生忽视思想道德修养,我行我素,缺乏文明礼仪的基本常识。例如在与人接触交往过程中语言粗俗、行为不雅、公众场合下言行粗鲁;奇装异服…… ;尤其是大学生情侣在校园中过分亲昵比比皆是,行为实在有伤大雅。
 
2、在情绪和挫折心理方面,情绪波动大,易于受外界和暂时因素的影响,表现为在实际中常因小事发生磨擦,斤斤计较,不懂得宽容别人。
 
上述种种现象目前在高校带有普遍性和广泛性,而高职学生还面对自身的现状如:
 
3.高职学生突出表现为对自身现状的不满,对自己未来缺乏信心,自暴自弃,学习没有动力,得过且过。
 
4、高职学生的“失落感”加上心理不完全成熟,易形成错误的价值取向,许多错误的价值观、人生观在校园中容易形成潮流,出现了认识上的扭曲和人格上的失落。例如,有些学生认为“艰苦奋斗,勤俭节约已经不适应市场经济的发展了”追求所谓的“潇洒”,比如追求超前消费,讲虚荣、摆阔气、穿名牌、互相攀比,看作是一种派头、一种个人价值的体现,从而导致思想言行失范、消费大手大脚、追求个性,传统道德滑坡等不良现象的存在。
 
高职学生自身特性,使我们要充分认识到加强高职学生文明素质教育更具有复杂性和重要性。 
 
二、问题形成的根源:
 
1. 社会环境的影响
 
我国目前正处在向社会主义市场经济转轨时期,市场经济带来了经济的繁荣,各种物质的、金钱的、精神的、文化的诱惑比以往任何时候都强烈;社会意识方面,竞争的加剧,各种压力加大,这就决定了人们的价值观念、道德观念、伦理观念、思想意识也必然要经历一场革命。学生在学校接受的是正面教育,而从现实中感受的是非正面的社会,这种个人的价值取向和社会提供的信息带来的反差,给学生内心带来冲突与撕裂。现实与历史的撞击,使青年学生的价值准则、行为规范处于一种重新认识、重新选择、重新确定的状态,面对社会的巨大变革,大学生在走向人格独立过程中,由于认识能力和判断能力还有局限性,某种程度上导致了其行为的盲目性。“金钱至上”、“享乐主义”等许多所谓的“精神贫穷”现象,是造成大学校园中不文明现象的存在主要客观原因。
 
2. 大学生自豪感的失落
 
进入90年代后,大学扩招,大学生的称号也失去了往日迷人的光环。目前,中国整个社会对职业教育比较歧视,对职业院校认可程度不高,高职院校在高考招生层次位于第四或第五批,有77.5%的职业院校学生在就业过程中遭受学历歧视,高职学生无论是心理压力还是就业压力更大,部分学生对前途心灰意冷,使学生不知所措,在人生路上变得迷茫,正如一位大学教授曾感慨地说:“现在的一些大学生已经不是五六十年代的大学生了,那时的大学生有理想有抱负奋发图强忧国忧民,而现在的大学生心中是灰色的,他们眼前只注重现实,今朝有酒今朝醉。用王朔的一部小说名就是:过把瘾就死!”。
 
3. 家庭环境、学校教育环境的影响。
 
家庭是孩子受教育的第一场所,家庭结构,父母的文化程度,家庭气氛、教育方式、父母亲的情绪都直接影响孩子的心理发展。近年来,由于单亲家庭、离婚率的提高直接影响孩子心理健康。独生子女的娇生惯养,忽视了对孩子教育。
 
其次,我国教育的主要特征是应试教育,从小学、中学到大学一直围绕“分数”这个指挥棒转, 如心理健康教育、德育美育劳动教育、学生的创造力培养等早已摆到了次要位置上,只要分数好就一好百好。对小学生进行共产主义理想教育,对大学生反而进行文明礼仪教育。
 
4、主观原因:
 
由于大学生心理发展的阶段性的特点,以及部分高职学生自我修养差、面对现实复杂的心理等,容易形成错误认识。  
 
三、解决问题的对策
 
要提高高职学生精神文明素质,就笔者看来不仅要依靠社会制度的改进和完善,社会风气的净化等客观条件外,还要做好学生工作。
 
1、从学生方面说,科学的世界观、人生观、价值观不会自发产生,也不可能一蹴而就,需长期培养和休养。首先要加强学习,加强思想政治修养和科学文化修养。坚信知识就是力量,用科学的理论武装头脑,树立健康向上的个人理想。理想是人的精神支柱和动力源泉,孔子曰“哀莫大于心死”一个没有理想的人就像没有了灵魂。其次,要投入社会实践,深入实践才能有真切感受,看到自身的不足。再次,要不断提高自觉性,惟有严格要求自己,提高人生观修养的自觉性,才能不断克服自身的不足。
 
2、加强高职院校专业建设和师德建设是大学生精神文明建设的坚强基石。和发达国家相比,中国当前对职业技术教育的需求更为迫切,职业技术教育还远未能满足现实需要,另一方面,中国的体制转轨和产业转型急需劳动者素质的提升及新兴技能的培养,职业教育是承担该重任无法代替的角色。使学生对自己的未来充满希望和理想,鼓舞了学生各方面的积极性。
 
职业技术教育作为一种培养人的社会活动区别于其他类型的根本属性,在于其职业性,生产性、社会性,所以职业技术院校应面向市场需要,切忌大而全的思想,专业设置做到适销对路,提高就业率,减轻学生心理压力。家里宁说“教育是对受教育者心理上所进行的一种确定的,有目的,系统的感化作用,以便在受教育者身上养成教育者所希望的品质。”所以要抓好大学生思想道德建设工作,首当其冲是要抓住教师的思想政治素质和师德修养这个关键。教师是承载学生思想道德建设的坚强基石,是道德示范者,他的人格力量在教育活动中所产生的感召力更为巨大。提高教师素质,让学生在良好的人文环境中受熏陶,身教胜过言传。
 
3、学校德育工作必须与时俱进,与心理健康教育有机融合,在实践中培养正确的人生理念。如今,社会大环境的复杂,形成一种“外面的世界很精彩,这里的生活很无奈” 加上不良网络文化、对学生的毒害,面对这些新问题、新课题,过去的经验显然已经不足以应对,简单说教、强行灌输,完全忽略了学生的主动性和主体地位。必须有新的思路、新的观念、新的方法。例如,对当今大学生恋爱观念开放,教育者的工作不是去阻止,而是去疏导,帮助学生摆正爱情和学业的关系让其懂得爱情是一份责任,善于控制感情,理智行事。我们一方面要深入分析和解决其思想道德问题发生的个体、家庭和社会原因,另一方面要运用心理学知识有针对性地进行及时有效的了解和干预,从内在的基础层面增强大学生心理承受能力和心理自我调节能力。因此学校德育工作必须把握社会发展脉搏,以适应不断变化的社会文化环境,使德育和心理健康教育相互依托。把那些思想教育的内容内化为学生自身的自觉行动,引导学生形成正确的人生观、价值观、爱情观,做到情趣美,谈吐美和仪表美。
 
当今,社会价值观念虽然存在着一定的混乱,但并不意味着主流社会没有给学生提供一个总体的价值目标,也不意味着社会所倡导的价值观不清楚,面对新时代的青年,“在我们的社会主义社会里,是非、善恶、美丑的界限绝对不能混淆,坚持什么、反对什么,倡导什么、抵制什么,都必须旗帜鲜明”。青少年要树立社会主义荣辱观,以崇尚科学为荣、 以辛勤劳动为荣、以好逸恶劳为耻,以团结互助为荣、以损人利己为耻,以诚实守信为荣、以见利忘义为耻,以艰苦奋斗为荣、以骄奢淫逸为耻等。 高职学生的精神文明建设,必须采取家庭、学校、社会三位一体的社会化体系。共同来营造一个尊重、关心、爱护学生的思想道德成长的社会大环境,形成全社会都来关心学生健康成长的良好氛围,才能帮助青少年树立崇高的理想信念,形成正确的、牢固的人生价值取向。
版权所有:陕西省经济管理技术学院 地址:西安市友谊西路中段175号 邮编:710068
陕ICP备06013259 XA10634 公安机关备案号: 陕公安备案61010302000336号