学生工作

以立德树人为主要任务,全面部署2016年学生工作

--学生处举办今年第一期辅导员(班主任)培训班

发布日期:2016-03-16    作者:学生处    来源:学生处

  新年伊始,万象更新,学生处于2月26举办了我院今年第一期辅导员(班主任)培训班。参加培训班的有学生处、团委、各系领导及全院班主任共计60余人。学院党委副书记左贵元同志出席了开班式并讲话。  

  这期培训班的主题是:加强辅导员(班主任)高职教育理论知识学习,以立德树人为主要任务,认真做好2016年学生工作。

  培训的重点内容:一是总结2015年学生工作,部署2016年学生工作;二是表彰奖励2015年度学生工作“一系一品”工程优胜单位及2015年度班级精细化管理工作先进个人;三是就如何做好2016年学生进行分组讨论;四是对参加培训的班主任进行了有关高职教育理论知识的专题辅导与测试。

  开班式上,左贵元副书记在讲话中首先代表学院党委对全体学生工作者去年的工作表示充分肯定,对全院班主任在学生工作一线为学院付出的艰辛劳动表示诚挚谢忱。其次,他就“十二五”期间我院学生工作进行了回顾与总结。指出“十二五”期间我院培养了一只专业的学生管理队伍,形成了一套制度体系和运行机制,形成了一种优良的学生工作状态,形成了一种良好的工作文化,积累了一系列学生工作的成功品牌与亮点,锻炼了一批人才。同时他也一针见血地指出了存在的问题如立德树人未扎根、学生工作与教学工作两张皮现象、班主任队伍中有一些不良风气等等,第三,就如何扬长避短,做好2016年学生工作他讲了八个字的工作思路即“自信、榜样、创新、超越”。具体任务一是抓好学生稳定大局,没有不安全事故;二是结合“一系一品”工程和社会主义核心价值观教育把立德树人落实到实处,也就是说要有明确的载体和措施;三是到课率、违纪率、就业率较去年要有所好转;四是落实完善制度,高职诊断整改要落到实处,弥补不足;五是全面提高班主任素质,尤其是职业能力,学生处要把这项任务作为今年工作的启动点;六是学生处要在班级精细化管理研究与实践上出成果,完成省级课题和院级课题的结项工作。最后,左书记还就党风廉政建设和作风建设谈了几点意见。

  这期培训班主题明确,内容充实,针对性强,鼓舞了士气、凝聚了力量、增强了信心,为做好今年学生工作奠定了坚实的思想基础和理论基础,取到了良好的效果。

版权所有:陕西省经济管理技术学院 地址:西安市友谊西路中段175号 邮编:710068
陕ICP备06013259 XA10634 公安机关备案号: 陕公安备案61010302000336号