作风建设

关于印发《陕西经济管理职业技术学院学术规范及违规处理办法(试行)》的通知

发布日期:2016-12-23    作者:学院办公室    来源:学院办公室

各部(系)、处、室、馆、所(中心),工会、团委:

    经2011年12月9日院长办公会议审定通过,现将《陕西经济管理职业技术学院学术规范及违规处理办法(试行)》印发你们,请认真组织执行。

 

 

 

                陕西经济管理职业技术学院

                 2011年12月26日

 

 

 

 

 

陕西经济管理职业技术学院

学术规范及违规处理办法(试行)

 

一、总 则

  第一条  为进一步发展和繁荣我院教学和科学研究事业,根据国家有关法律、法规,结合教育部《高等学院哲学社会科学研究学术规范(试行)》,特制定《陕西省行政学院学术规范及违规处理办法(试行)》(以下简称本规范)。

  第二条  高等院校是人才培养和学术创新的重要基地,规范教学、科研人员的学术行为,对加强学风建设和提高职业道德修养;保障学术自由,促进学术交流、学术积累与学术创新;倡导并形成保护知识产权、依法治院的良好氛围具有重要意义。

  第三条  本规范旨在倡导实事求是、坚持真理、学风严谨的优良风气,发扬学术民主,鼓励学术创新;引导科研人员正确对待学术研究中的名和利;反对在科学研究中沽名钓誉、弄虚作假。

  第四条 陕西省行政学院所有从事教学、科研和其他有关工作的人员应共同遵守本规范。

二、基本学术规范

  第五条  本院全体教职工应自觉遵守国家法律、法规、社会公德和学术规范:

  (一) 在学术活动中,应严格遵守《中华人民共和国宪法》、《中华人民共和国民法通则》、《中华人民共和国著作权法》、《中华人民共和国专利法》、《中华人民共和国计算机软件保护条例》等有关法律、法规以及教育部《高等学院哲学社会科学研究学术规范(试行)》。

  (二) 学术研究要尊重他人的知识产权,遵循学术界关于引证的公认准则。在作品中引用他人的成果,必须注明出处,所引用的部分不能构成引用人作品的主要部分或者实质部分;从他人作品转引第三人成果,应注明转引出处。

  (三) 合作作品应按照当事人对科学研究成果所做贡献大小并根据本人自愿原则依次顺序署名,或遵从学科署名惯例或作者共同的约定。任何合作作品在发表前要经过所有署名人审阅,所有署名人均应对作品承担相应责任,作品主持人应对作品负主要责任。

  (四) 在对自己或他人的作品进行介绍、评价时,应遵循客观、公正、准确的原则。

  (五) 认真维护学术评价的客观公正。正确行使学术评价权力,公正发表评审意见是评审专家的职责。在参与推荐、评审、论证、鉴定、答辩和评奖等活动中,要坚持客观公正的评价标准,坚持按章办事,不徇私情,自觉抵制不良社会风气的影响和干扰。

  (六) 对于应该经过学术界严谨论证和鉴定的重大科研成果,须在论证完成后并经项目主管部门批准,方可向新闻媒体公布。

  (七) 在教学、科研及相关活动中,应严格遵守和维护国家安全、信息安全、生态安全、健康安全等方面的规定。

  第六条  不得有下列违反学术规范的行为:

  (一) 剽窃:将他人的学术观点、思想和成果冒充为自己所创;擅自使用在同行评议或其它评审中获得的学术信息。

  (二) 抄袭:将他人已发表或未发表的作品,不注明出处,而作为自己的研究成果使用。

  (三) 严重抄袭:在自己的论文、著作或其他成果中抄袭部分占20%以上(含20%)。

  (四) 篡改实验数据:故意选择性地忽略实验结果,甚至伪造数据资料,但不包括诚实性错误,或者在解释或判断数据时的诚实性差异。

  (五) 伪造:在提交有关个人学术情况报告时,不如实报告学术经历、学术成果,伪造专家鉴定、证书及其他学术能力证明材料。

  (六) 私自署名:未参加实际研究或者论著写作,未经原作者同意或违背原作者意愿,而在别人发表的作品中署名,或未经本人同意盗用他人署名。

  (七) 泄密:违反国家有关保密的法律、法规或学院有关保密的规定,将应保密学术事项对外泄露。

  (八) 其他违背学术界公认的学术规范的行为:包括在报刊上一稿数投、不正当地获取学术荣誉、诬陷他人、故意歪曲他人学术观点、在申报科研项目或申请职称晋升时谎报成果等。

三、学院职责

  第七条  学院在维护良好的学术规范方面履行下列职责,行使相应权力:

  (一) 制定学院学术规范和相关政策并在院内作广泛宣传。

  (二) 在教师聘用、职务晋升、项目审批和考核评估之前,认真调查,了解候选人遵守学术规范的情况。

  (三) 向院内有关人员通报对违反学术规范行为处理的情况。

四、调查和处理程序

  第八条  对违反学术规范的行为,任何人都有义务向学院学术委员会举报。

  学院为纯洁学术、维护学院声誉,可以积极主动地按照有关规定程序展开调查核实,核实结果应报学院党委会审议。

  第九条  经调查,确认举报不实的,被举报人有权维护自己的权益。对于故意诬陷或捏造事实的院内举报人,学院将严肃处理。学院保留运用法律手段维护学院和被举报人利益的权利。

五、惩戒标准

  第十条  依据本规范规定的程序,对经查实有违反学术规范行为的院内人员,视情节严重程度,可单处或并处下列惩罚:

  (一) 对于侵犯他人著作权或专利权的人员,学院将视其情节严重程度给予学术处分和行政处分;引起法律争端并进入法律程序的,学院将配合相关部门的调查和处理。

  (二) 对于违反本规范的人员,视其情节轻重和造成的后果,可以给予训诫、调离研究项目并追回研究经费、暂缓申报职称以及依法不授予或撤销现聘任职称、职务;情节特别严重的可以同时给予行政处分。

  (三)违反学术规范情况应及时通告相关机构,包括资助机构、经费来源机构,合作机构、合作研究人员,被举报人所在单位或部门,与被举报人有关的期刊编辑部、出版机构、专业学会等。

  第十一条  对违反本规范人员的处分期限应在处分决定书中予以明确。

六、附 则

  第十二条  学术规范是一项长期的制度建设,本规范将根据学院教学和科研发展的需要修订、完善。

  第十三条  本办法自发布之日起实行,由科研处负责解释。

下一篇:没有了
版权所有:陕西省经济管理技术学院 地址:西安市友谊西路中段175号 邮编:710068
陕ICP备06013259 XA10634 公安机关备案号: 陕公安备案61010302000336号